industria & gdo

Innovazione e tecnologia nella disinfestazione delle strutture agroindustriali: le applicazioni con HT Ecosystem in Europa

3 agosto 2011

(Tratto da “GSA” n.7, luglio 2011) Negli ultimi anni l’utilizzo dei mezzi chimici per il controllo degli artropodi dannosi sia in ambito civile che industriale, ma in particolar modo in quello agro-industriale, ha subito un drastico ridimensionamento. Ciò è dovuto in parte alla necessità di far fronte al continuo insorgere di fenomeni di resistenza dei principali insetti infestanti nei confronti delle formulazioni di sintesi, ma fondamentalmente a orientamenti verso metodologie alternative eco-compatibili e in linea con l’accresciuta sensibilità verso il benessere umano.

Visualizzare il pdf dell’articolo

 

Bibliografia
Bertè E., 2007. Impiego di aria calda nella disinfestazione di un molino Barilla G.E.R. fratelli Spa. Atti del convegno di eliminazione di Bromuro di metile per la disinfestazione di industrie alimentari e strutture, risultati di 2 anni di esperienze pratiche – Bologna 15 2 2007:33
Bertè E., 2007. Il trattamento termico nei pastifici come alternativa all’uso dei fumiganti. Atti 8 simposio “La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti”: 275-286
Boje J., 2010. 9 Conference Fumigant e Pheromones. Valencia:114-115
Guerra P, 2007 Strategie Integrate e trattamenti alternativi al bromuro di metile nelle industrie alimentari, implicazioni tecniche ed economiche. Atti 8 simposio “La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti: 295-303
Mahroof R., Subramanyam B., Eustace D., 2003 Temperature and relative humidity profiles during heat treatment of mill and its efficacy against Tribolium castaneum (Herbst) life stages. Journal of Stored Products Research. 39:555-569
Mahroof R., Kun Y.Z., Never L., Subramanyam B., Bai J., 2003. Expression patterns of three heat shock protein 70 genes among developmental stages of the red flour beetle, Tribolium castaneum (Coleoptera: Tenebrionidae)., 2005 Comparative Biochemistry and Phisiology, Part A 141:247-256
Massara P., 2007. Disinfestare con aria Atti del convegno di eliminazione di Bromuro di metile per la disinfestazione di industrie alimentari e strutture, risultati di 2 anni di esperienze pratiche Bologna 15 2 2007:35-40
Massara P., Viola M., 2007 Trattamenti Termici per il controllo degli infestanti. Atti 8 simposio “La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti”: 287-294
Never. L.G., 2000 Phiysiological responses of insects to heat . Postharvest Biology and Tecnology 21:103-111
Roesli R., Subramanyam B., Fairchild F.J., Behnke K. C., 2005 Trap catches of stored-product insect before and after heat treatment in a pilot feed mill. Journal of Stored Products Research 39:521-540
Salvucci M.E., Stecher D.S., Hanneberry T.J., 2000. Heat shock proteins in whiteflies, an insect that accumulates sorbitol in response to heat stress. Journal of Termal Biology, 25:363-371
Suss L., 2007. Quali possibilità per sostituire il brumuro di metile? Atti del convegno di eliminazione di Bromuro di metile per la disinfestazione di industrie alimentari e strutture, risultati di 2 anni di esperienze pratiche Bologna 15 2 2007:11-14
Trematerra P., 2004. Metodi per la difesa delle produzioni biologiche nella difesa dei cereali. ASSINCER 26 novembre 2 dicembre
Vasilis S., 2010 9 Conference Fumigant e Pheromones Valenci:132
Wright E.J., Sinclair E.A., Annis P.C., 2002. Laboratory determination of the requirements for control of Trogoderma variabile (Coleoptera: Dermestidae) by heat. Journal of stored Products Research 38:147-155

Tags: , ,


Etichettatura dei prodotti alimentari: sul sito del Ministero la consultazione pubblica on line

Etichettatura dei prodotti alimentari: sul sito del Ministero la consultazione pubblica on line

Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto che è on line dal 7 novembre la consultazione pubblica tra i cittadini sull’etichettatura dei prodotti agroalimentari.
I consumatori, i produttori e gli operatori potranno esprimere il proprio punto di…

industria & gdo >>
Sicura compie dieci anni

Sicura compie dieci anni

L’ottava edizione di Sicura, l’evento dedicato alla sicurezza alimentare, promosso dalla Regione Emilia Romagna, Servizio veterinario e igiene degli alimenti e nutrizione, compie dieci anni ( la prima edizione si svolse nel 2004 ). Quest’anno il dibattito verrà focalizzato sul controllo degli alimenti…

industria & gdo >>
Detergenza: impegno costante, ripresa ancora lontana

Detergenza: impegno costante, ripresa ancora lontana

Federchimica Assocasa (Associazione Nazionale dei produttori di detergenti e specialità per l’Industria e per la Casa), in collaborazione con Nielsen ha presentato, il 16 ottobre scorso, il 16° Osservatorio del mercato dei detergenti e dei prodotti per la casa.
Non…

industria & gdo >>

GSANEWS è un periodico registrato al Tribunale di Milano in data 15-04-2011 al numero 204 di proprietà di Edicom S.r.l, P.IVA 11879330154, info@gsanews.it

- Condividi