Innovazione e tecnologia nella disinfestazione delle strutture agroindustriali: le applicazioni con HT Ecosystem in Europa

03 agosto 2011 - industria & gdo

(Tratto da “GSA” n.7, luglio 2011) Negli ultimi anni l’utilizzo dei mezzi chimici per il controllo degli artropodi dannosi sia in ambito civile che industriale, ma in particolar modo in quello agro-industriale, ha subito un drastico ridimensionamento. Ciò è dovuto in parte alla necessità di far fronte al continuo insorgere di fenomeni di resistenza dei principali insetti infestanti nei confronti delle formulazioni di sintesi, ma fondamentalmente a orientamenti verso metodologie alternative eco-compatibili e in linea con l’accresciuta sensibilità verso il benessere umano.

Visualizzare il pdf dell’articolo

 

Bibliografia
Bertè E., 2007. Impiego di aria calda nella disinfestazione di un molino Barilla G.E.R. fratelli Spa. Atti del convegno di eliminazione di Bromuro di metile per la disinfestazione di industrie alimentari e strutture, risultati di 2 anni di esperienze pratiche – Bologna 15 2 2007:33
Bertè E., 2007. Il trattamento termico nei pastifici come alternativa all’uso dei fumiganti. Atti 8 simposio “La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti”: 275-286
Boje J., 2010. 9 Conference Fumigant e Pheromones. Valencia:114-115
Guerra P, 2007 Strategie Integrate e trattamenti alternativi al bromuro di metile nelle industrie alimentari, implicazioni tecniche ed economiche. Atti 8 simposio “La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti: 295-303
Mahroof R., Subramanyam B., Eustace D., 2003 Temperature and relative humidity profiles during heat treatment of mill and its efficacy against Tribolium castaneum (Herbst) life stages. Journal of Stored Products Research. 39:555-569
Mahroof R., Kun Y.Z., Never L., Subramanyam B., Bai J., 2003. Expression patterns of three heat shock protein 70 genes among developmental stages of the red flour beetle, Tribolium castaneum (Coleoptera: Tenebrionidae)., 2005 Comparative Biochemistry and Phisiology, Part A 141:247-256
Massara P., 2007. Disinfestare con aria Atti del convegno di eliminazione di Bromuro di metile per la disinfestazione di industrie alimentari e strutture, risultati di 2 anni di esperienze pratiche Bologna 15 2 2007:35-40
Massara P., Viola M., 2007 Trattamenti Termici per il controllo degli infestanti. Atti 8 simposio “La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti”: 287-294
Never. L.G., 2000 Phiysiological responses of insects to heat . Postharvest Biology and Tecnology 21:103-111
Roesli R., Subramanyam B., Fairchild F.J., Behnke K. C., 2005 Trap catches of stored-product insect before and after heat treatment in a pilot feed mill. Journal of Stored Products Research 39:521-540
Salvucci M.E., Stecher D.S., Hanneberry T.J., 2000. Heat shock proteins in whiteflies, an insect that accumulates sorbitol in response to heat stress. Journal of Termal Biology, 25:363-371
Suss L., 2007. Quali possibilità per sostituire il brumuro di metile? Atti del convegno di eliminazione di Bromuro di metile per la disinfestazione di industrie alimentari e strutture, risultati di 2 anni di esperienze pratiche Bologna 15 2 2007:11-14
Trematerra P., 2004. Metodi per la difesa delle produzioni biologiche nella difesa dei cereali. ASSINCER 26 novembre 2 dicembre
Vasilis S., 2010 9 Conference Fumigant e Pheromones Valenci:132
Wright E.J., Sinclair E.A., Annis P.C., 2002. Laboratory determination of the requirements for control of Trogoderma variabile (Coleoptera: Dermestidae) by heat. Journal of stored Products Research 38:147-155

Nuova iso 9001, l’attesa è finita

Nuova iso 9001, l’attesa è finita

28 agosto 2015 - industria & gdo

(Tratto da GSA n.7, luglio 2015) Dopo l’estate sarà pubblicata la revisione 2015 della Iso 9001 (sistema gestione qualità), ma è già disponibile il draft dell’International organization for standardization. Si spinge per la visione “per processi”. Tre anni per la transizione, ma è importante iniziare ad adeguarsi. Buone notizie anche per la sicurezza igienica degli alimenti. FARE CLIC PER SCARICARE…
Standard disinfestazione, le nuove regole europee

Standard disinfestazione, le nuove regole europee

14 agosto 2015 - industria & gdo

(Tratto da GSA n.7, luglio 2015) Uscite in italiano le nuove norme volontarie europee sulle imprese di pest control sono il nuovo riferimento per il mercato. Importante conoscerle per industria alimentare e per la GDO. Grande successo per il ciclo di sei incontri organizzato da Anid da Bari a Milano. FARE CLIC PER SCARICARE L’ARTICOLO Dimensioni aziende del settore in…
Testate