Innovazione e tecnologia nella disinfestazione delle strutture agroindustriali: le applicazioni con HT Ecosystem in Europa

03 agosto 2011 - Articoli

(Tratto da “GSA” n.7, luglio 2011) Negli ultimi anni l’utilizzo dei mezzi chimici per il controllo degli artropodi dannosi sia in ambito civile che industriale, ma in particolar modo in quello agro-industriale, ha subito un drastico ridimensionamento. Ciò è dovuto in parte alla necessità di far fronte al continuo insorgere di fenomeni di resistenza dei principali insetti infestanti nei confronti delle formulazioni di sintesi, ma fondamentalmente a orientamenti verso metodologie alternative eco-compatibili e in linea con l’accresciuta sensibilità verso il benessere umano.

Visualizzare il pdf dell’articolo

 

Bibliografia
Bertè E., 2007. Impiego di aria calda nella disinfestazione di un molino Barilla G.E.R. fratelli Spa. Atti del convegno di eliminazione di Bromuro di metile per la disinfestazione di industrie alimentari e strutture, risultati di 2 anni di esperienze pratiche – Bologna 15 2 2007:33
Bertè E., 2007. Il trattamento termico nei pastifici come alternativa all’uso dei fumiganti. Atti 8 simposio “La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti”: 275-286
Boje J., 2010. 9 Conference Fumigant e Pheromones. Valencia:114-115
Guerra P, 2007 Strategie Integrate e trattamenti alternativi al bromuro di metile nelle industrie alimentari, implicazioni tecniche ed economiche. Atti 8 simposio “La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti: 295-303
Mahroof R., Subramanyam B., Eustace D., 2003 Temperature and relative humidity profiles during heat treatment of mill and its efficacy against Tribolium castaneum (Herbst) life stages. Journal of Stored Products Research. 39:555-569
Mahroof R., Kun Y.Z., Never L., Subramanyam B., Bai J., 2003. Expression patterns of three heat shock protein 70 genes among developmental stages of the red flour beetle, Tribolium castaneum (Coleoptera: Tenebrionidae)., 2005 Comparative Biochemistry and Phisiology, Part A 141:247-256
Massara P., 2007. Disinfestare con aria Atti del convegno di eliminazione di Bromuro di metile per la disinfestazione di industrie alimentari e strutture, risultati di 2 anni di esperienze pratiche Bologna 15 2 2007:35-40
Massara P., Viola M., 2007 Trattamenti Termici per il controllo degli infestanti. Atti 8 simposio “La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti”: 287-294
Never. L.G., 2000 Phiysiological responses of insects to heat . Postharvest Biology and Tecnology 21:103-111
Roesli R., Subramanyam B., Fairchild F.J., Behnke K. C., 2005 Trap catches of stored-product insect before and after heat treatment in a pilot feed mill. Journal of Stored Products Research 39:521-540
Salvucci M.E., Stecher D.S., Hanneberry T.J., 2000. Heat shock proteins in whiteflies, an insect that accumulates sorbitol in response to heat stress. Journal of Termal Biology, 25:363-371
Suss L., 2007. Quali possibilità per sostituire il brumuro di metile? Atti del convegno di eliminazione di Bromuro di metile per la disinfestazione di industrie alimentari e strutture, risultati di 2 anni di esperienze pratiche Bologna 15 2 2007:11-14
Trematerra P., 2004. Metodi per la difesa delle produzioni biologiche nella difesa dei cereali. ASSINCER 26 novembre 2 dicembre
Vasilis S., 2010 9 Conference Fumigant e Pheromones Valenci:132
Wright E.J., Sinclair E.A., Annis P.C., 2002. Laboratory determination of the requirements for control of Trogoderma variabile (Coleoptera: Dermestidae) by heat. Journal of stored Products Research 38:147-155

Indagine AfidampCOM sul mercato della distribuzione nel professional cleaning

Indagine AfidampCOM sul mercato della distribuzione nel professional cleaning

23 settembre 2016 - Articoli

Fatturato in crescita per quasi il 63% delle imprese: questo l’elemento più significativo ed incoraggiante che emerge dell’ultima indagine AfidampCOM sul mercato della distribuzione nel professional cleaning nel 2015. Ecco una sintesi dei principali dati emersi.  Identikit delle aziende del settore: Prevalgono  pmi con fatturato inferiore a 1,5 milioni. Imprese a conduzione  familiare nel 57% dei casi: si tratta soprattutto…
Di generazione in generazione: “l’ho fatto per voi”

Di generazione in generazione: “l’ho fatto per voi”

22 settembre 2016 - Articoli

  (Tratto da GSA n.8, agosto 2016) Imprese che cambiano e si rinnovano: Franco Cesaro racconta la difficile convivenza generazionale nelle imprese familiari nel bel libro “L’ho fatto per voi. La convivenza fra le generazioni nell’impresa di famiglia” (Guerini, 2015), oggi in una nuova edizione. Dai padri ai figli, ecco come si disegnano scenari futuri.   CLICCARE PER LEGGERE…
European cleaning awards 2016, congratulazioni ai finalisti!

European cleaning awards 2016, congratulazioni ai finalisti!

21 settembre 2016 - Articoli

(Tratto da GSA n.8, agosto 2016) Si attende il verdetto finale degli European Cleaning Awards 2016, prima edizione dei prestigiosi premi promossi da European Cleaning Journal: diramata il 21 luglio la lista dei finalisti.  A Barcellona il 29 settembre la cerimonia di premiazione. Ben 10 le categorie in gara, dalla robotica alla formazione, dalla sostenibilità allo spirito di squadra. GSA…
Testate