Innovazione e tecnologia nella disinfestazione delle strutture agroindustriali: le applicazioni con HT Ecosystem in Europa

03 agosto 2011 - industria & gdo

(Tratto da “GSA” n.7, luglio 2011) Negli ultimi anni l’utilizzo dei mezzi chimici per il controllo degli artropodi dannosi sia in ambito civile che industriale, ma in particolar modo in quello agro-industriale, ha subito un drastico ridimensionamento. Ciò è dovuto in parte alla necessità di far fronte al continuo insorgere di fenomeni di resistenza dei principali insetti infestanti nei confronti delle formulazioni di sintesi, ma fondamentalmente a orientamenti verso metodologie alternative eco-compatibili e in linea con l’accresciuta sensibilità verso il benessere umano.

Visualizzare il pdf dell’articolo

 

Bibliografia
Bertè E., 2007. Impiego di aria calda nella disinfestazione di un molino Barilla G.E.R. fratelli Spa. Atti del convegno di eliminazione di Bromuro di metile per la disinfestazione di industrie alimentari e strutture, risultati di 2 anni di esperienze pratiche – Bologna 15 2 2007:33
Bertè E., 2007. Il trattamento termico nei pastifici come alternativa all’uso dei fumiganti. Atti 8 simposio “La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti”: 275-286
Boje J., 2010. 9 Conference Fumigant e Pheromones. Valencia:114-115
Guerra P, 2007 Strategie Integrate e trattamenti alternativi al bromuro di metile nelle industrie alimentari, implicazioni tecniche ed economiche. Atti 8 simposio “La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti: 295-303
Mahroof R., Subramanyam B., Eustace D., 2003 Temperature and relative humidity profiles during heat treatment of mill and its efficacy against Tribolium castaneum (Herbst) life stages. Journal of Stored Products Research. 39:555-569
Mahroof R., Kun Y.Z., Never L., Subramanyam B., Bai J., 2003. Expression patterns of three heat shock protein 70 genes among developmental stages of the red flour beetle, Tribolium castaneum (Coleoptera: Tenebrionidae)., 2005 Comparative Biochemistry and Phisiology, Part A 141:247-256
Massara P., 2007. Disinfestare con aria Atti del convegno di eliminazione di Bromuro di metile per la disinfestazione di industrie alimentari e strutture, risultati di 2 anni di esperienze pratiche Bologna 15 2 2007:35-40
Massara P., Viola M., 2007 Trattamenti Termici per il controllo degli infestanti. Atti 8 simposio “La difesa antiparassitaria nelle industrie alimentari e la protezione degli alimenti”: 287-294
Never. L.G., 2000 Phiysiological responses of insects to heat . Postharvest Biology and Tecnology 21:103-111
Roesli R., Subramanyam B., Fairchild F.J., Behnke K. C., 2005 Trap catches of stored-product insect before and after heat treatment in a pilot feed mill. Journal of Stored Products Research 39:521-540
Salvucci M.E., Stecher D.S., Hanneberry T.J., 2000. Heat shock proteins in whiteflies, an insect that accumulates sorbitol in response to heat stress. Journal of Termal Biology, 25:363-371
Suss L., 2007. Quali possibilità per sostituire il brumuro di metile? Atti del convegno di eliminazione di Bromuro di metile per la disinfestazione di industrie alimentari e strutture, risultati di 2 anni di esperienze pratiche Bologna 15 2 2007:11-14
Trematerra P., 2004. Metodi per la difesa delle produzioni biologiche nella difesa dei cereali. ASSINCER 26 novembre 2 dicembre
Vasilis S., 2010 9 Conference Fumigant e Pheromones Valenci:132
Wright E.J., Sinclair E.A., Annis P.C., 2002. Laboratory determination of the requirements for control of Trogoderma variabile (Coleoptera: Dermestidae) by heat. Journal of stored Products Research 38:147-155

Grazie Natural di Lucart  per il FAI

Grazie Natural di Lucart per il FAI

29 giugno 2016 - industria & gdo

Si è inaugurata ufficialmente il 23 giugno scorso l’area naturalistica di Punta Mesco a Levanto (SP) anche grazie al supporto di Grazie Natural, la carta 100% ecologica ottenuta dal riciclo dei cartoni per bevande tipo Tetra Pak®, che ha contribuito a risanare 45 ettari di terreno aiutando il FAI – Fondo Ambiente Italiano a recuperare l’area naturalistica alle porte delle…
Alimenti: meno residui di pesticidi

Alimenti: meno residui di pesticidi

27 giugno 2016 - industria & gdo

“Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti – risultati in Italia per l’anno 2014 “, è il report predisposto dal Ministero della salute sul controllo dei residui di prodotti fitosanitari negli alimenti. Per l’anno 2014 vengono diffuse, le elaborazioni sull’ortofrutta, sui cereali, su alcuni prodotti trasformati, quali olio e vino, costituenti importanti della dieta italiana e mediterranea, le…
Corsi di formazione ANID – 2° semestre 2016

Corsi di formazione ANID – 2° semestre 2016

21 giugno 2016 - disinfestazione

Il percorso formativo messo a punto della Commissione Formazione e approvato dal Consiglio Direttivo di ANID, per gli addetti all’attività di disinfestazione e derattizzazione si sviluppa in corsi di base (1 e 2) e livello avanzato, per il personale amministrativo delle imprese di Pest control prevede dei corsi “office” e per il personale commerciale e di vendita il corso “…
Testate