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gEsTionE risTorAZionE collETTiVA regolamento ue 1169 del 2011: luci ed ombre di Claudio Campion Da dicembre 2014 si applica un sta sotto casa o al proprio supermercato ra presente nel prodotto fnito anche se Regolamento Europeo che ha di fducia deve essere confezionato da in forma alterata. in parte riordinato la normativa una industria alimentare, grande o pic- Perché è così importante tale informa- nell’ambito dell’etichettatura de- cola che sia in base a questo obiettivo, zione a tal punto che il legislatore ha ri- gli alimenti, o meglio delle infor- fornendo sull’etichetta di vendita tutte le tenuto renderla obbligatoria e quali so- informazioni necessarie. Tuttavia il Par- no questi prodotti e/o sostanze? mazioni obbligatorie destinate al lamento o il Legislatore, come meglio si Attualmente sono quasi tre milioni gli consumatore fnale riguardo a tut- voglia dire, ha deciso di spostare l’obbli- italiani affetti da sintomi riconducibili ti gli alimenti, da quelli preimbal- go di fornitura delle informazioni rivol- ad una allergia di tipo alimentare, di cui lati a quelli non preimballati, in- te al consumatore fnale, ad un ulteriore 570.000 hanno meno di 18 anni e, se- 36 troducendo anche alcune impor- soggetto della fliera alimentare, ovvero condo i dati forniti dalla Società italia- tanti novità. la Cucina e qui iniziano i problemi. In na di allergologia e immunologia clinica sostanza, con l’applicazione del regola- (SIAIC), i numeri delle allergie alimen- OTTOBRE mento UE 1169/2011 anche la collettivi- tari nel nostro Paese sono praticamente 2015 Stiamo parlando del Regolamento Euro- tà, ossia qualunque struttura (compreso raddoppiati nel corso degli ultimi dieci peo UE 1169/2011 al cui art.3, in termi- un veicolo o un banco di vendita fsso o anni. Diventa pertanto importante rispet- ni generali, precisa che le informazioni mobile), come ristoranti, mense, scuo- tare quanto imposto dal Regolamento sugli alimenti devono mirare a un livel- le, ospedali e imprese di ristorazione in UE 1169/2011 per tutelare il consuma- lo elevato di protezione della salute e cui sono preparati alimenti destinati al tore e renderlo sicuro di ciò che mangia degli interessi dei consumatori, fornen- consumo immediato da parte del consu- senza che possa correre rischi. Il sogget- do loro le basi per effettuare delle scelte matore fnale, è obbligata a fornire le in- to intollerante o allergico, pertanto, non consapevoli e per utilizzare gli alimenti formazioni. In questi casi, tuttavia, l’u- è un capriccioso che ha deciso di farci in modo sicuro, nel rispetto in partico- nica informazione obbligatoria prevista diventare matti nel momento in cui ri- lare di considerazioni sanitarie, econo- si limita solo ed esclusivamente alla pre- chiede informazioni sul pasto che si ac- miche, ambientali, sociali ed etiche. Fi- senza di sostanze che possono provocare cinge a consumare, ma è una persona no a qui tutto bene e tutto condivisibile, allergie e/o intolleranze, utilizzate nella che può mettere a grave rischio la pro- in linea teorica: il prodotto che si acqui- preparazione di pasti e/o alimenti, anco- pria vita per la superfcialità di altri.