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ATTUALITÀ Refexx: il cibo va trattato con i guanti migliori Refexx, azienda specializzata nella progetta- li nei diversi simulanti (acido acetico 3%, eta- zione ed importazione di guanti monouso e ri- nolo 50%, olio vegetale), anche tenendo in con- utilizzabili, ha lavorato instancabilmente per siderazione: la determinazione di migrazioni di comprendere le esigenze dell’applicazione dei coloranti misurate attraverso test di trasmittan- guanti nei vari settori alimentari, sottoponendo za; la determinazione di migrazioni di Ditio- i propri prodotti a severi test presso primari la- carbammati, Tiourami e Xantogenati; la deter- boratori italiani. minazione di migrazioni specifche di sostanze soggette a restrizione quali ad esempio l’Acri- Qualità a norma di legge lonitrile o il Mercaptobenzotiazolo, composto Il tutto tenendo ben presente l’applicazione dei presente in molti guanti in nitrile considerato sono quindi risultati idonei per contatto conti- nuovi Regolamenti CE 1935/2004 e Reg. CE pericoloso per la salute dalla DM 21.03.1973 nuativo con ogni tipologia di alimento, sino a e sul quale si debbono effettuare prove per 24 30 minuti a 40° gradi centigradi, temperatura in 17 ore, nonostante i prodotti siano testati e consi- linea con il calore massimo con cui una mano gliati per uso a 30 min a 40 °. che indossa un guanto leggerissimo può anda- OTTOBRE 2015 re a contatto ed il tempo di contatto “continuati- Idonei per ogni tipologia di alimento vo” stimato durante un normale turno di lavoro. I prodotti Refexx della Linea Food Handling [www.reflexx.com] 10/2011, e naturalmente i dettami del ben noto De- creto Ministeriale 21 marzo 1973, che norma in Italia diverse tipologie di prodotti e nella fat- tispecie i guanti in gomme naturali e sintetiche quali il lattice e il nitrile che non sono pertanto normate dal Reg. CE 10/2011. Due soluzioni specifche per il settore alimentare A seguito di questa ricerca, Refexx è riuscita a progettare, produrre e mettere in commer- cio due prodotti specifci per il settore alimen- tare, entrambi in nitrile, uno monouso (Refexx 72 Food Handling) ed uno riutilizzabile (Refex 95 Food Handling) per soddisfare le comples- se esigenze in ambito di sicurezza alimentare e coprire un gran numero di possibili lavorazioni. I test I test commissionati vengono condotti, oltre che per la determinazione di migrazioni globa-