Page 11 - GSAluglio
P. 11
ATTUALITÀ Sicurezza e tranquillità a tavola con il sistema Aquos V 3 Sistema integrato di chemicals Sistema V e principi applicativi dei prodotti di IV gamma, le cui caratteristiche 3 per il lavaggio antisettico ed il E’ in questa fase delicata che trova applicazione e funzionalità sono descritte di seguito. trattamento antiossidante di frutta il “Sistema V3” di AQUOS: un sistema integra- Vegestar ha un’azione detergente ed è impiega- e verdura di “IV gamma” to di 3 prodotti chimici che svolgono funzioni to, nel I lavaggio, per rimuovere lo sporco or- Per prodotti di IV gamma diverse, ma sinergiche, nel trattamen- ganico presente sui vegetali in modo da ridurre si intendono le verdure to dei vegetali destinati alle produzio- la domanda di sanifcante cloroattivo durante il e gli ortofrutticoli freschi ni ortofrutticole di IV gamma, ed i cui passaggio dei prodotti in II vasca. Inoltre, poi- che, dopo la raccolta, so- principi attivi sono stati scelti in con- ché contiene acido lattico, esercita anche una no sottoposti a processi formità alle normative europee che re- lieve azione batteriostatica riducendo ulterior- di lavorazione industria- golano l’impiego di prodotti chimici mente, in II vasca, la domanda di clorossidante. le caratterizzati da tratta- nelle operazioni industriali di lavaggio Vegesan è un sanifcante a base di clorossidante menti minimi fnalizzati antisettico di frutta e verdura ed alle elettrolitico stabilizzato in soluzione salina. Se 11 ad ottenere un prodotto pronto al consumo, linee guida della Food & Drug Administration in I vasca è stato utilizzato il Vegestar, esso va con particolare attenzione alle garanzie di si- riferite alle medesime applicazioni industriali. dosato in II vasca a concentrazioni molto ridot- LUGLIO 2014 curezza igienica, alle caratteristiche organo- Il suddetto sistema di prodotti è stato proget- te in modo da ottenere l’azione sanifcante ma, lettiche e nutrizionali e, soprattutto, con una tato come soluzione tecnologica in grado di ri- al tempo stesso, preservare l’aspetto delle ver- shelfife (tempo di vita) che consente la sua spondere alle esigenze di questo specifco set- dure ed evitare l’eventuale formazione di com- commercializzazione nel mercato della GDO posti nocivi quali clorammine e trialometani. e del retail in generale. Vegescor, formulato con additivi alimentari e Subito dopo la raccolta, la materia prima arri- principi attivi deossigenanti approvati dalla FDA va nelle industrie di trasformazione per esse- (acido citrico – acido ascorbico), si applica in re sottoposta ai seguenti processi tecnologici III vasca nel trattamento deossigenante di tutti di produzione e conservazione: i prodotti ortofrutticoli suscettibili al fenomeno • Selezione dell’ossidazione e conseguente imbrunimento • Cernita e/o monda della parte esposta al taglio. • Eventuale pelatura e/o taglio In conclusione, l’applicazione dei suddetti pro- • Lavaggio dotti, determina effetti sinergici che consentono • Asciugatura a mezzo tunnel di essicazione di ottenere un prodotto igienicamente sicuro e o centrifughe con aspetto e consistenza paragonabili al pro- • Confezionamento in buste o in contenito- dotto fresco fno al termine della sua shelf-life. ri sigillati (con eventuale utilizzo di atmosfe- [www.aquoschemical.it] ra modifcata). tore produttivo, ossia ottenere un prodotto igie- Ai fni della conservazione del prodotto e della nicamente sicuro pronto al consumo, ma con tutela del consumatore fnale dal punto di vista qualità organolettiche pressoché inalterate ri- igienico, appare evidente che, tra le suddette spetto al prodotto fresco: da qui la scelta di im- operazioni, svolge un ruolo fondamentale la piegare principi attivi tali da realizzare prodotti fase di lavaggio che, generalmente, è eseguita detergenti/ sanifcanti e prodotti antiossidanti a mezzo di vasche, poste in sequenza, muni- con caratteristiche idonee al conseguimento di te di sistema di borbottaggio (insuffazione di elevati standard igienici del prodotto, senza al- aria nell’acqua) che consente un lavaggio più terarne il gusto, il colore e la consistenza. Sul- accurato del prodotto mentre lo stesso è tra- la base di tale premessa, AQUOS ha formulato i sportato da nastri trasportatori fno ai tunnel prodotti Vegestar, Vegesan e Vegescor che vanno di asciugatura o alle centrifughe. applicati in distinte e successive fasi di lavaggio
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16