HomeambienteUn libro da non perdere per i 20 anni del compostaggio in...

Un libro da non perdere per i 20 anni del compostaggio in Italia

Il CIC (Consorzio Italiano Compostatori) festeggia il suo ventesimo compleanno con un bel libro che contiene le testimonianze dei protagonisti, uomini e donne lungimiranti che hanno contribuito allo sviluppo dell’industria del compostaggio nel nostro Paese. L’elegante pubblicazione (144 pagine corredate di immagini a colori), che si intitola “Il compostaggio in Italia compie 20 anni. Il racconto delle esperienze dei protagonisti”, è stata realizzata dal CIC con la collaborazione della giornalista Ilaria Pedrini ed è stata recentemente presentata a Roma, presso la Biblioteca del Senato. Il volume è diviso in 5 capitoli, preceduti da una galleria fotografica. La prima parte è dedicata alla costituzione del CIC, all’inizio degli anni ’90, quando in Italia si contavano poco più di una decina di impianti che trattavano circa 200.000 tonnellate di frazione organica all’anno. Si passa poi, nella seconda sezione, a parlare della cosiddetta “rinascita” del CIC, legata all’entrata in vigore nel 1997 del decreto Ronchi, che ha rivoluzionato l’intera gestione dei rifiuti urbani. Il terzo capitolo approfondisce gli aspetti della “produzione e qualità”, mentre il quarto si sofferma sul Marchio Compostabile CIC. Il quinto e più ampio capitolo, che occupa la metà del libro e ne rappresenta il vero e proprio “cuore”, racconta il Consorzio e la sua attività attraverso le testimonianze e le parole di “chi lo ha vissuto” e ha reso possibile il suo successo. E’ il caso di ricordare, infatti, che dalle sue umili origini l’industria del compostaggio in Italia è diventata la colonna portante del recupero dei rifiuti, tanto che nel 2011 ha trattato quasi il 40% di tutte le raccolte differenziate italiane. 

CONTENUTI SUGGERITI